Подготовка к таинству Крещения

    ретья огласительная беседа

Сегодня мы будем говорить о Церкви и обо всем, что с ней связано. Что такое Церковь? Это не здание, не храм, это все мы - то есть общество верующих. От греческого слова «эклессия» - собрание граждан полиса. Человек, который крестится, вступает в Церковь, тоже приобретает особое, небесное гражданство. Апостол Павел так и говорил людям, которые только что крестились: «Вы теперь не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».

В Новом Завете много образов Церкви: стадо послушных овец и пастырь добрый., Ноев Ковчег (вое, кто в нем, спасаются, а кто вне его - погибают), виноградная лоза -Христос, а все мы ветви. Но самый близкий к реальности образ встречаем у ап. Павла. «Церковь - это тело Христово. Христос - Глава, а все мы члены Церкви». То есть Церковь - это не формальная земная организация, а единый живой организм.

- Отсюда понятно, что не тот христианин, кто носит крестик и имеет свидетельство о крещении, а тот, кто живет в этом Теле Христовом, кто является живой его клеточкой. У каждой клеточки свои органы дыхания и питания - у каждого христианина своя молитва, свои отношения с Богом. Но каждая клеточка входит в состав каких-то органов, так и христианин живет в обществе верующих.

- Отсюда вытекает наше отношение друг к другу: «не может рука сказать ноге ты мне не надобна или глаз сказать уху: ты мне не нужен». Все мы в Церкви очень разные, но все мы друг без друга - ничто. Есть такая хорошая пословица «В ад идут по одиночке, а в рай - только все вместе».

- Отсюда мы понимаем, что мы все друг на друга влияем: грешник соблазняет всех окружающих, как больная клеточка заражает здоровые, а праведник наоборот освящает и оздоравливает все вокруг себя. Как говорил наш русский святой преподобный Серафим Саровский, «стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Но вот вопрос. Что дает жизнь и питание всем органам в нашем теле? Кровеносная система. В Церкви тоже есть своя кровеносная система. Это таинство Причастия.

Таинство причастия - самое главное таинство Православной Церкви. В первый раз апостолы причастились на Тайной Вечере в Иерусалиме. Происходило это накануне еврейской Пасхи. Христос уже знал, что Ему предстоят страдания и смерть, и устроил для учеников прощальный ужин. После ужина Он взял хлеб, разломил его, раздал ученикам и сказал: «Возьмите, ешьте, это Тело Мое, которое будет ломимо за вас во оставление грехов», а потом дал чашу с вином и сказал: «Пейте из нее все, это Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов». И в конце прибавил: «Сие творите в Мое воспоминание».

 

Беседы с родителями и крестными, перед принятием Святого Крещения в Храме Успения Пресвятой Богородицы (Химки), проводятся по Субботам, в 13.30

Химки, Трахонеево, 

владение 20, Россия, 141401

Телефон

+7 964 506 06 00

Настоятель,

Отец Сергий

+7 916 913 23 99

© 2017